США обвиняли российский спутник в шпионаже в космосе. Что это значит?

Американские военные заявили, что российский спутник «Космос-2542» две недели уже движется рядом с USA-245, который принадлежит Национальному управлению военно-космической разведки США. Это не нарушает никаких правил, поскольку космическое законодательство до конца не проработано, однако может создать первый опасный прецедент. «Хайтек» подробно рассказывает об этой истории.

Что случилось?

Первым на странную траекторию движения российского спутника «Космос-2542» обратил внимание аспирант Университета Пердью Майкл Томпсон в конце января 2020 года. По его словам, «Космос-2542» подозрительно долгое время находится на расстоянии от 150 до 300 км от американского спутника и держит его в зоне видимости.

10 февраля 2020 года в интервью журналу Time глава командования космическими силами США Джон Реймонд подтвердил, что американская армия столкнулась с «необычной ситуацией». Он назвал действия российского спутника «тревожными» и заявил, что это может привести к созданию «опасной ситуации на орбите». Издание отмечает, что это первый случай, когда американские военные публично заявили о возможности угрозы своему спутнику от других стран.

Что за спутник «Космос-2542»? А USA-245?

«Космос-2542» был отправлен ракетой-носителем «Союз-2» с космодрома Плесецк в ноябре 2019 года. Тогда Минобороны заявило, что на орбиту Земли выведен «спутник-инспектор», который оценивает состояние российских аппаратов. Через месяц от «Космос-2542» отстыковался еще один небольшой спутник — «Космос-2543», который также занимается анализом состояния российских устройств.

Динамика расстояния между спутниками

USA-245 эксплуатируется Национальным управлением военно-космической разведки США. Он входит, вероятно, в семейство военных разведывательных спутников системы Keyhole/CRYSTAL, которые необходимы для получения фотографий военных объектов в высоком разрешении из любой точки Земли.

Хорошо. Зачем гипотетически российскому спутнику следить за американским?

Есть несколько причин.

Во первых, США не публикуют фотографии своих разведывательных спутников, руководствуясь военной тайной. Поэтому «Космос-2542» может просто снимать USA-245, чтобы российские военные смогли узнать хотя бы тип оборудования, который установлен на устройстве.

США обвиняли российский спутник в шпионаже в космосе. Что это значит?
Спутник USA-245

Во-вторых, представители Минобороны еще после запуска «Космоса-2542» отмечали в интервью, что аппарат имеет техническую возможность перехватывать данные, которые передают другие спутники. «Но, пожалуй, главная его миссия — контролировать работоспособность других орбитальных объектов. Не случайно такие аппараты еще называют спутниками-инспекторами. Они сконструированы таким образом, что могут перемещаться по орбите и проводить с минимально возможного расстояния внешний осмотр и бесконтактную техническую диагностику других спутников. Кроме того, орбитальные инспекторы при необходимости способны получать информацию с чужих аппаратов. Правда, об этой их функции военные предпочитают не распространяться», — писала «Российская газета» после запуска спутника.

Об этом же говорит и глава командования космическими силами США Джон Реймонд. По его словам, такие действия спутника могут позволить даже перехватить отправляемые американским устройством данные. Несмотря на эти заявления, точной информации о таких возможностях спутников пока нет, а некоторые эксперты в области космонавтики утверждают, что орбита российского спутника не позволяет ему поймать сигнал с американского, поскольку для получения этих данных в космосе нужно быть ровно под ним, а не в 300 км сзади. Данные, которые спутник получает с Земли, тоже вряд ли получится поймать, тем более, что они, вероятно, передаются в зашифрованном виде.

В-третьих, Джон Рэймонд упоминает, что с такого расстояния действия российского спутника — особенно длительное маневрирование — абсолютно неотличимы от действий, которые предпринимались бы при попытке прямой атаки. При этом космические эксперты отмечают, что всё противоспутниковое существующее оружие работает совсем другими методами, уничтожая цель сразу же.

А что, российский спутник не может следить за американским?

Может. Сейчас не существует никаких законов, запрещающих слежку в космосе за аппаратами других стран, несмотря на то, что государства каким-то образом делят сферы своего влияния на орбите уже почти 50 лет.

Глава командования космическими силами США Рэймонд в беседе с изданием Times уже отметил, что для предотвращения подобных инцидентов «ответственные космические державы» обязаны вести «цивилизованные» переговоры о выработке норм поведения на орбите.

Ладно. Что говорят представители Роскосмоса?

Ничего. Единственный комментарий на эту тему за последние две недели дал только зампред Госдумы по международным делам Алексей Чепа, который заявил, что в США «постоянно говорят о российском спутнике» только для того, чтобы получить больше денег в бюджет американского военно-промышленного комплекса.

«Это гражданский спутник, который выполнял свои функции, предназначенные для собственной корректировки. А действия, которые американцы не могут предсказать, вызывают волну пиара, направленную на то, чтобы выделялось больше денег на космические и военные программы Соединенных Штатов», — сказал он.

Эксперты Times также отмечают, что именно в это время утверждается бюджет НАСА на 2021 год, поэтому лишняя история со слежкой за американским спутником может стать дополнительной причиной выделить больше денег на развитие космической программы США.

Загрузка…

Источник

Добавить комментарий