Россия демонстрирует истребитель Су-57 с новой функцией

Пишет американский журнал The National Interest

Хотя схема окраски Су-57 вряд ли будет иметь существенное эксплуатационное значение, она служит другой цели: выглядит хорошо.

В последние несколько месяцев Россия активно продвигает на рынке разработку своего флагманского истребителя-невидимки пятого поколения. Каждая новая демонстрация Су-57 показывает особенности и изменения, которые, при рассмотрении в их совокупности, дают наблюдателям ощущение того, куда движется производство столь ожидаемого реактивного истребителя.

Недавнее видео двух Су-57 в России подтверждает более ранние сообщения о том, что реактивный истребитель использует новую, пиксельно-белую / темно-серую схему камуфляжа. Один из представленных самолетов темнее другого, что говорит о том, что российские ВВС все еще экспериментируют с последним тоном.

Новый пиксельный камуфляж обеспечивает «низкую оптическую сигнатуру», но что именно это означает?

Есть несколько способов, которыми камуфляж может повлиять на характеристики воздуха. Его традиционное назначение — сливаться с фоном, с более светлым небом выше и более темными цветами ландшафта внизу.

Фоновый камуфляж наиболее эффективен при точной координации с операционной, например, при использовании оттенков коричневого или леопардового рисунка в пустыне. В то время как красящий камуфляж также использовался, чтобы отличить друга от врага, теперь есть более изощренные, основанные на сигналах способы сделать это в современной воздушной войне.

Светлые акценты Су-57 чем-то напоминают фоновый камуфляж, но комбинация светлых тонов шасси с более темной пикселизацией представляет резкий контраст практически с любым видом местности. Еще один фактор: темно-серая полоса Су-57 с неровными краями — это тип цифрового многомасштабного камуфляжа, который может использоваться в самых разных тактических целях.