Не стали разбираться с властями, протестами и деньгами: почему основатели Google могли уйти из руководства Alphabet

Не стали разбираться с властями, протестами и деньгами: почему основатели Google могли уйти из руководства Alphabet

По мнению аналитиков, Сундару Пичаи предстоит разобраться с проблемами компании и, возможно, снова её реструктурировать.

В закладки

4 декабря основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж объявили, что отойдут от руководства материнским холдингом Alphabet, где Пейдж занимал пост гендиректора, а Брин — президента. Холдинг возглавит гендиректор Google Сундар Пичаи, продолжая руководить Google.

При этом у основателей останется больше половины голосов в компании, они продолжат работать в качестве участников совета директоров. По словам Брина и Пейджа, они хотят упростить структуру управления Alphabet и Google, которым «больше не нужны два исполнительных директора и президент».

Возможные причины ухода Брина и Пейджа

Чтобы выйти за рамки основного поискового и рекламного бизнеса, в октябре 2015 года руководство Google реструктурировало компанию: был создан холдинг Alphabet, в который вошли Google и другие связанные с ней перспективные направления.

Пейдж и Брин возглавили Alphabet, а Пичаи, который занимал тогда должность директора по продуктам, стал гендиректором Google.

Сергей Брин и Ларри Пейдж

По мнению The New York Times, к моменту реорганизации основатели Google потеряли интерес к управлению компанией: Пичаи взял на себя управление «порой запутанным» бизнесом Google, а Пейдж и Брин сосредоточились на экспериментах и научных проектах.

Они исчезли из поля зрения как представители Google или Alphabet, а с 2018 года практически перестали присутствовать на еженедельных собраниях сотрудников в Google.

Пейдж редко появлялся в кампусе Google, отказался от публичных выступлений и общения с прессой, не выступал в качестве свидетеля в Конгрессе, как другие главы технологических компаний, и не давал интервью. В июне 2019 года он удивил инвесторов и сотрудников, когда не пришёл на собрание акционеров Alphabet, пишет New York Times.

В основном Пейдж работал в исследовательском подразделении Alphabet X, где разрабатывают:

  • Беспилотные автомобили Waymo.
  • Воздушные шары Loon, раздающие интернет в удалённых частях мира.
  • Беспилотную доставку Wing.
  • И другие проекты.

Также он развивает собственные сторонние проекты, например аэромобили Kitty Hawk. Брин же занимался более экспериментальными проектами, такими как очки дополненной реальности Google Glass.

С помощью реструктуризации Брин и Пейдж пытались повторить метод Уоррена Баффета по управлению компанией. Они распределяли капитал среди разрозненных компаний и передавали управления независимым генеральным директорам, занимаясь инвестициями в новые направления, но бросили попытки и ушли в отставку, считает Bloomberg.

«Некоторые всерьёз надеялись, что Сергей и Ларри вмешаются и исправят Google. Но вместо того чтобы чинить тонущий корабль, они сбежали с него» — Twitter-аккаунт, посвященный забастовкам сотрудников Google

Могут ли Google и Alphabet снова стать единой компанией

Пейджа и Брина уважали за дальновидность и технические идеи, но редко хвалили за управленческие навыки, пишет Bloomberg. Появление Сундара Пичаи в роли главы Google для бывших и нынешних сотрудников стало признаком усиления корпоративного управления вместо свободолюбивого стиля основателей компании.

По мнению бывшего топ-менеджера компании, приход Пичаи на пост главы Alphabet ставит под сомнение саму необходимость существования холдинга: для многих сотрудников цели и структура Alphabet были неясными, так как 99% прибыли Alphabet генерирует Google.

«В Alphabet Google всегда была хвостом, который виляет собакой. Там все деньги и сотрудники», — считает бывший топ-менеджер по продуктам Google Виннит Буч, который покинул компанию в конце 2018 года.

С финансовой точки зрения Alphabet была удачной структурой: она демонстрировала инвесторам, что другие направления холдинга не тратят слишком много денег на амбициозные проекты, и подчёркивала огромную прибыльность основного бизнеса Google, пишет Bloomberg.

Но в операционном виде структура хаотично менялась, пытаясь создать новый бизнес, близкий по масштабам к Google, и тратила деньги: в совокупности направление Other Bets, в которое, например, входят Waymo и сервис здравоохранения Verily, потеряло $3,4 млрд в 2018 году и около $1 млрд за последний финансовый квартал.

Успешные проекты Other Bets забирала себе Google: производитель устройств Nest в 2018 году перешёл в Google, также Пичаи «забрал» в Google ИИ-проект DeepMind, а проект по кибербезопасности Chronicle стал частью Google Cloud.

По мнению Буча, Nest — лучший пример, как Пичаи будет управлять Alphabet и Google в будущем: подразделение Nest было независимым бизнесом Alphabet, но из-за медленного роста из него ушёл генеральный директор, а после поглощения Google скорость выпуска новых продуктов и их жизнеспособность возросли.

Презентация новых устройств Google в 2019 году

«Это может означать, что Other Bets должны начать работать как полноценные и прибыльные предприятия. Не будет двухуровневой системы, в которой Google работает на прибыль, а другие проекты — существуют за счёт Google с бесконечным временем на достижение прибыли», — считает бывший топ-менеджер Google.

«В дальнейшем история будет проще: Сундар — единственный шериф в городе», — заявляют аналитики Evercore ISI. Издание Financial Times также считает, что Пичаи может объединить все компании под брендом Google для более «удобного» поглощения продуктов, которые могут стать полезными в бизнесе Google.

По мнению инвесторов, оптимизация управления Alphabet поможет компании лучше реагировать на проблемы и сосредоточиться на росте прибыли, пишет Reuters. «Изменения говорят о том, что компания переходит от более кропотливых усилий к компании, ориентированной на технологии, приносящие деньги», — заявляет глава по инвестициям Bokeh Capital Partners Ким Кауи Форрест.

Какие проблемы должен решить Пичаи

По мнению аналитиков The Wall Street Journal, Business Insider, CNBC, Reuters и Bloomberg, своим уходом Пейдж и Брин могут снять с себя ответственность за решение многих проблем Google, с которыми компания столкнулась за последние несколько лет.

Среди проблем Google аналитики называют:

  • Антимонопольные расследования.
  • Протесты сотрудников.
  • Падение выручки поискового и рекламного направлений. Чтобы компенсировать это, компании нужно найти новый прибыльный бизнес.

Протесты сотрудников

Осенью 2018 года около 20 тысяч сотрудников Google протестовали после статьи The New York Times, в которой журналисты обвинили Google в защите своих топ-менеджеров от обвинений в сексуальных домогательствах. Например, компания заплатила $90 млн создателю Android Энди Рубину, хотя должна была уволить без выходного пособия.

В ответ Пичаи написал письмо сотрудникам, в котором рассказал, что Google ужесточила меры против неподобающего поведения и уволила 48 человек за сексуальные домогательства. Но внутри Google продолжились протесты, которые были посвящены уже не только домогательствам, но и другим политикам компании, контрактам и наймам.

Например, летом 2019 года Google прекратила сотрудничество с Пентагоном из-за совместного проекта разработки дронов с видеонаблюдением. А в октябре 2019 года отказалась от контракта на облачные услуги для Пентагона стоимостью $10 млрд.

Также из-за протеста сотрудников Google пришлось отказаться от планов по созданию поискового сервиса Dragonfly с цензурой для возвращения на китайский рынок.

После деятельности протестующих Пичаи запретил политические дискуссии и отменил еженедельные собрания всех сотрудников, заменив их отдельными форумами и ежемесячными собраниями, но по информации Bloomberg, напряжённость между руководством и сотрудниками внутри Google продолжает расти.

В апреле 2019 года организаторы протестов против домогательств жаловались на давление со стороны компании — по их словам, около 350 рабочих начали понижать в должностях, заставлять отказываться от проектов, игнорировали вопросы или тихо увольняли.

В октябре 2019 года сотрудники компании обвинили руководство в разработке систем внутреннего наблюдения, с помощью которых будут отслеживать попытки организации новых протестов и обсуждения трудовых прав.

Давление со стороны правительства

В течение нескольких месяцев 2019 года американские и европейские антимонопольные органы всё чаще проверяют Google и обращаются к Сундару Пичаи за комментариями, пишет CNBC. Например, Министерство юстиции США объявило о проведении антимонопольной проверки в отношении технологических компаний, включая Google, а также отдельную проверку в отношении Alphabet.

В июле 2019 года после заявления члена правления Facebook Питера Тиля о сотрудничестве Google с китайской разведкой власти США, включая президента Трампа начали сомневаться в лояльности Google к США и её вооруженным силам.

Также репутация компании влияет на возможные приобретения: власти США также призывают регуляторов более тщательно изучать сделку по покупке Fitbit, которую Google планирует закрыть в начале 2020 года.

Поиск новых прибыльных направлений

По мнению CNBC, перед Пичаи также стоит «самая главная бизнес-задача компании за свою историю» — найти следующий прибыльный бизнес. В первом квартале 2019 года Google отчиталась об уменьшении доходов от рекламы по сравнению с предыдущим годом, а в третьем квартале — о снижении прибыли.

Журналисты приводят в пример попытки получить доход от аппаратного направления компании, а также облака, где Google уступает Amazon и Microsoft, а сделка с больничной сетью Ascension превратилась в репутационный провал из-за угрозы утечки данных о пациентах.

Даже после того как Google объяснила, что не использует какую-либо информацию о пациентах в собственных целях, подозрение не спало, но появились новые вопросы от Конгресса.



Седан Dodge Charger GT разжился полным приводом

Константин Болотов, 1 день назад. Фото: Dodge Charger GT получил сетчатую решётку, вентилируемый капот, более агрессивные бамперы, доработанные пороги и задний спойлер. Всесезонные шины размерности 235/55 R19 надеты на диски Satin Carbon в исполнении Black Noise. <!--Расположение: --> Будучи одним ...
...

Сиквел «Шазама!» выйдет в 2022 году

Студия Warner Bros. официально объявила дату премьеры продолжения «Шазама!». Сиквел кинокомикса о Билли Бэтсоне окажется в кинотеатрах 1 апреля 2022 года.В анонсе также сказано, что новая «Улица Сезам» переехала с 4 июня 2021-го на 14 января 2022-го. Ее место занял ...
...

Создана новая теория возникновения жизни на Земле

Жизнь на планете Земля появилась чуть более 3,5 миллиардов лет назад. Несмотря на то, что процесс ее возникновения растянулся на долгие тысячи и миллионы лет, появление первых живых организмов стало настоящим чудом для Вселенной. Пытаясь постигнуть предшествующие столь масштабному явлению ...
...

Обработка фото на телефоне: мастер-класс Академии Лайфхакера

О МАСТЕР-КЛАССЕ Если вы публикуете фото в соцсети, значит хотите, чтобы оно понравилось друзьям и подписчикам. Иначе зачем всё это? На мастер-классе фотограф Оксана Ивенина познакомит вас с бесплатными приложениями для обработки фото и обучит основным приёмам, которые помогут превратить ...
...

10 салатов с копчёной курицей, которые точно придутся по вкусу

1. Салат с копчёной курицей, ананасом и грецкими орехами yelenayemchuk / depositphotos Ингредиенты 250 г копчёной курицы; 300 г консервированных ананасов (кольцами); 150 г твёрдого сыра; 100 г грецких орехов; 2 зубчика чеснока; 2 столовые ложки сметаны; 2 столовые ложки ...
...