Минобороны наградило медалями участников операции по устранению затора на Бурейском водохранилище

Российские военнослужащие ликвидировали затор на реке Бурея в Хабаровском крае. Об этом сообщило во вторник министерство обороны РФ. Сотни военнослужащих награждены медалями В настоящее время длина сформированного военными канала составляет около 210 метров, глубина от первоначального уровня превышает 23 метра (глубина ниже поверхности воды - более 5 метров), ширина по берегам - от 100 до 150, а по дну - от 80 до 120 метров. Скорость течения в протоке превышает 18 метров в секунду

Российские военнослужащие ликвидировали затор на реке Бурея в Хабаровском крае. Об этом сообщило во вторник министерство обороны РФ. Сотни военнослужащих награждены медалями
Минобороны России / ВКонтакте

В настоящее время длина сформированного военными канала составляет около 210 метров, глубина от первоначального уровня превышает 23 метра (глубина ниже поверхности воды — более 5 метров), ширина по берегам — от 100 до 150, а по дну — от 80 до 120 метров. Скорость течения в протоке превышает 18 метров в секунду
Минобороны России

Российские военнослужащие ликвидировали затор на реке Бурея в Хабаровском крае. Об этом сообщило во вторник министерство обороны РФ. Сотни военнослужащих награждены медалями.

«Сегодня мы отмечаем особенное событие. Выполнено важнейшее государственное задание — досрочно устранена угроза возникновения чрезвычайной ситуации в Дальневосточном регионе нашей страны. В сложнейшей климатической, географической и геологической зоне природа самым серьезным образом испытала нас на прочность», — цитирует ведомство заместителя министра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова, прибывшего на место операции.

Булгаков и другой замглавы Минобороны генерал-полковник Андрей Картаполов проверили результаты работ и наградили участвовавших в них военнослужащих. Более 80 человек получили ведомственные награды министерства, свыше 300 — награждены медалью «Участнику ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Бурея».

В настоящее время длина сформированного военными канала составляет около 210 метров, глубина от первоначального уровня превышает 23 метра (глубина ниже поверхности воды — более 5 метров), ширина по берегам — от 100 до 150, а по дну — от 80 до 120 метров. Скорость течения в протоке превышает 18 метров в секунду, пропускная способность составляет 1600-1700 кубометров в секунду, проинформировали в Минобороны.


Всего при проведении подрывных работ на Бурее было использовано около 260 тонн тротила и порядка 520 комплектов кумулятивных зарядов. В ликвидации последствий оползня участвовали около 500 человек, 46 единиц военной и специальной техники, в том числе шесть вертолетов армейской авиации и беспилотный летательный аппарат «Орлан-10».

«Вооруженные силы приобрели беспрецедентный опыт в выполнении такого рода задач», — подчеркнул генерал армии Дмитрий Булгаков.


Силы и средства Минобороны принимали участие в восстановлении гидрологического режима Бурейского водохранилища после обрушения скального массива, произошедшего 11 декабря 2018 года, по поручению Верховного главнокомандующего и президента РФ Владимира Путина.


Объем сошедшего скального массива составил порядка 34 млн кубических метров, из них 4 млн находились на поверхности. Русло реки Бурея в результате оползня было перекрыто полностью, а водохранилище оказалось разделенным на две части. «Природа создала естественную плотину протяженностью 740 метров, шириной до 500 метров и высотой до 60 метров», — говорится в пресс-релизе Минобороны.

В сложившейся ситуации повышение уровня воды в верхней части водохранилища во время весеннего половодья «привело бы не только к масштабным экологическим и природным катаклизмам, но и к социальному бедствию — подтоплению трех населенных пунктов Хабаровского края (села Чекунда, поселка Станции Эльга, села Усть-Ургал), в которых проживают свыше 650 человек.

«Этой же участи ожидали автомобильные и железнодорожные коммуникации Байкало-Амурской магистрали — важнейшей транспортной артерии в данном регионе. Более того, непринятие своевременных мер неизбежно повлекло бы потерю аккумулирующей емкости Бурейского водохранилища», — подчеркнули в военном ведомстве.

Со сложной задачей военные справились в кратчайшие сроки. «Министерством обороны, несмотря на сложные климатические условия, отсутствие дорожной инфраструктуры, колоссальные объемы завала, полностью была выполнена задача, поставленная президентом Российской Федерации, по исключению угрозы возникновения чрезвычайной ситуации и восстановлению гидрологического режима Бурейского водохранилища на 10 дней раньше намеченного срока», — добавили в министерстве.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=v9QK_h7Tqx8&w=480&h=315]

Уровень воды у села Чекунда — ближайшего к месту схода оползня на реке Бурея в Хабаровском крае — снизился на 43 сантиметра за сутки и почти сравнялся с уровнем воды в водохранилище, сообщил ТАСС во вторник и. о. начальника отдела водного хозяйства Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Николай Ефимов.

«Сейчас уровень воды в водохранилище в районе ГЭС составляет 247,05 см, а в районе Чекунды — 250,94 см. И уровень воды у Чекунды падает, за последние сутки он упал на 43 см. А уровень водохранилища, наоборот, подрос на 9 см за прошедший день», — сказал Ефимов.


Он отметил, что дополнительные объемы воды, поступающие в водохранилище, заставили специалистов увеличить ее расход на 200 кубометров в секунду — до 750 кубометров в секунду.

«Уровни уже почти выравнялись, но прорезь, которая существует, еще деформируется в процессе прохождения воды. И пока эта деформация не закончится, о стабилизации ситуации говорить преждевременно», — сказал собеседник агентства.


В поселке Талакан Амурской области до 28 февраля остается группировка оперативных служб, предотвращающая выход людей и выезд техники на лед Бурейского водохранилища. Об этом рассказали в пресс-службе амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности.

Пресс-служба регионального Главного управления МЧС России сообщила журналистам, что 12 февраля для предотвращения несанкционированного выхода и выезда людей и техники на лед Бурейского водохранилища продолжают патрулирование в круглосуточном режиме 23 группы. Для обеспечения безопасности населения задействованы пожарно-спасательные подразделения и государственные инспекторы ГИМС МЧС России, спасатели Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности, сотрудники полиции. Всего это 96 человек и 26 единиц техники, два судна на воздушной подушке и два снегохода.

С начала патрулирования не допущен выход на лед 582 человек и выезд на водохранилище 72 автомобилей, вывезены со льда 26 рыбаков, со всеми проведена разъяснительная работа.