Маковец

Я подозреваю, что некоторые из вас выпекают торты только в субботу. Так что у вас еще есть время, чтобы решиться испечь этот совершенный, во всех отношениях торт. Я знаю, что мак должен быть пропитан, но теперь вы можете легко найти в магазинах маковые семена, которые вам нужно всего лишь прокипятить с молоком или водой — не путать с готовыми баночками с маком, которые я не рекомендую. Масса мака, приготовленная вручную, несравненно лучше, чем готовая.

Если в течение Рождества вы не сможете решить, что попробовать первым и что вы предпочитаете — чизкейк или пирог с маком, этот рецепт идеально подходит для вас. Влажный и плотный чизкейк, внизу есть мак, полный орехов и сухофруктов, все на вкусном маслянистом дне. Это займет некоторое время, чтобы приготовить его — я советую вам зарезервировать 1,5-2 часа — не считая времени выпечки.

Для выпечки используйте форму с высоким краем, потому что много теста. Я иногда откладываю несколько столовых ложек маковой массы, чтобы я могла подбирать массу чизкейка. Оставшуюся массу макового семени можно использовать, например, для многоугольников. Вы можете налить тесто до края формы. Тесто не растет, поэтому нет опасений, что он будет проливаться в духовке во время выпечки.

Маковец

Ингредиенты (на противне 25 х 35 см, он должен быть высоким):
Для торта:
• 1 кубик холодного масла (250 г)
• 2 стакана муки
• 3/4 стакана сахарной пудры
• 2 чайные ложки разрыхлителя
• щепотка соли
• 3 желтка
• 1 столовая ложка сметаны 18%
Для мака:
• 1/2 кг сухого мака
• 1 стакан молока
• 1/2 кубика масла (125 г)
• 2 столовые ложки меда
• яблоко среднего размера
• несколько капель миндального экстракта (или аромата)
• 2 столовые ложки манной крупы
• 100 г измельченных грецких орехов
• 100 г изюма
• 3 яйца
• 3/4 стакана сахара
Для сырной массы:
• 1/2 кубического мягкого масла (125 г)
• 1 стакан сахара
• 4 яйца
• 1 кг творога (дважды молотый или готовая творожная) масса
• 1 пакет ванильного пудинга (40 г)
• 1/2 чашки взбитых сливок (125 мл)

Подготовка теста:

Замесите тесто и разложите его под противень, выложенный бумагой для выпечки (25 x 35 см). Выпекайте около 20 минут при 180 C до светлого состояния. Охладите.

Подготовка массы мака:

Очистите яблоко и натрите на крупной сетке. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Насыпьте семена мака в кастрюльку, налейте молоко и нагрейте на медленном огне. Через несколько минут добавьте нарезанное масло, мед, яблоко, экстракт ванили, орехи, изюм и манную крупу.

Варите несколько минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Снимите с огня, остудите. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки сахаром до тех пор, пока они не станут пушистыми, добавьте к ним охлажденное маковое зерно и быстро перемешайте. Вбейте белки, аккуратно перемешайте в массу. Сделайте это перед выпечкой, чтобы масса не осела.

Приготовление сырной массы:

Смешайте с сахаром, добавьте яйца и другие ингредиенты. Поместите мак на охлажденное дно, выровняйте. На нем мягко, ложку за ложкой, выпустите сырую массу. Не выкладывайте все сразу. Тесто выпеките при температуре 170 C в течение примерно часа, пока чизкейк не будет золотистым сверху (обычно это занимает около 1 часа и 10 минут).

Если он запекается слишком быстро, закройте его алюминиевой фольгой. Выключите духовку и дайте пирогу остыть в духовке. Когда он охладится, положите в холодильник, например, на ночь. Перед подачей можно украсить сахарной пудрой. Не раньше, потому что сахарная пудра будет пропитана.

Приятного аппетита!

Категории: Рождество, Торты. Состав: сахар, сахарная пудра, яблоко, яйца, мак, мука, масло, мед, орехи, изюм, сметана.