Китайский Новый Год 2019: краткое руководство


Счастливого китайского Нового года, 2019! 5 февраля — первый день в традиционном лунном календаре Китая и самый важный праздник в стране.

Накануне вечером люди собрались вместе со своими многочисленными семьями, чтобы пообедать, устроить вечеринку на улицах, зажечь фейерверки и украсить все красным. Думайте об этом как о комбинации Дня Благодарения и Новогодней ночи.

Традиции, стоящие за этим, однако, очень разные — и действительно интересные. В дополнение к фейерверку, китайский Новый год также показывает танец дракона и украшает все в красном. Это связано с китайской народной легендой об чудовище, изводящем город, очень хорошо объясненным в видео с англоязычной операции CCTV (государственная телекомпания Китая), размещенной ниже.



Согласно мифу, небольшая группа жителей деревни отбивалась от ниана (большого монстра), издавая громкие звуки и ставя красные украшения. Единственный способ избежать этого — делать то же самое каждый год, что объясняет многие китайские новогодние традиции.


Китайское название самого Нового года — «гуаньянь» — означает «пересекая Нянь».

Конечно, историческое происхождение китайского Нового года немного отличается. Лунный календарь, который датируется около 3000 г. до н.э., был первоначально создан, чтобы помочь фермерам отслеживать важные события в области посадки. Как сложилось, лунный Новый год (который может приходиться на разные дни по григорианскому календарю) был лучшим днем ​​для фермеров, чтобы отдохнуть.

 «На протяжении веков аграрной традиции Китая [Новый год] был единственным периодом, когда фермеры могли отдохнуть от работы на полях», — объясняется в руководстве Восточной Азии Института при Колумбийском университете. В результате семьи, разбросанные по довольно большой стране, воспользовались возможностью собраться и отпраздновать.

Этот сельскохозяйственный праздник вырастил ряд связанных традиций, включая миф о ниане, «счастливые» продукты, такие как арахис и семена лотоса, и ритуал домашней уборки. В 1912 году Китай официально принял григорианский календарь, отметив 1 января как Новый год и переименовав китайский Новый год, а празднование до и после него — «Весенний праздник». Но номенклатура вряд ли имеет значение: китайский Новый год по-прежнему отмечается по всей стране и среди всемирной китайской диаспоры.

По материалам Vox