Европейский марсоход назавут в честь химика Розалинда Франклина


Работа Франклина помогла распутать искривленную структуру ДНК


Следующий марсоход Европы, запуск которого запланирован на следующий год, будет назван в честь известного ученого Розалинда Франклина, чья работа привела к открытию структуры ДНК.



В июле прошлого года космическое агентство Великобритании объявило конкурс на название ровера, который планируется запустить в 2020 году в рамках текущей миссии ExoMars. Люди со всего Европейского Союза представили на рассмотрение 36 000 имен, и группа экспертов выбрала Розалину Франклин, которая выиграла. Британский астронавт Тим ​​Пик объявил решение в четверг.

В 1953 году британский химик Франклин сделал рентгеновский снимок нити ДНК, предоставив первое визуальное подтверждение его структуры с двойной спиралью. Она умерла всего пять лет спустя, в возрасте 37 лет. В течение многих лет ее вклад в науку игнорировался, но ситуация постепенно менялась, и теперь ее имя украшает астероид и множество зданий и наград.

 «В последний год жизни Розалинды я помню, как навестил ее в больнице в тот день, когда она была взволнована новостью о [советском спутнике спутника] — самом начале освоения космоса», — сказала сестра Франклина, Дженифер Глинн, согласно Би-би-си. «Она никогда не могла представить, что через 60 лет на Марс будет отправлен ровер с ее именем, но каким-то образом это делает этот проект еще более особенным».

Миссия ExoMars находится в ведении Европейского космического агентства (ЕКА) и Роскосмоса России. Первоначально предполагалось, что ExoMars будет состоять из трех частей: орбитального аппарата, этого ровера и спускаемого аппарата по имени Скиапарелли в честь итальянского астронома. Спускаемый аппарат и орбитальный аппарат вместе отправились на Марс в 2016 году, проложив путь для марсохода, который последует позже. Но, к сожалению, поездка корабля на Марс не закончилась хорошо. В то время как орбитальный аппарат вышел на орбиту Марса в 2016 году, спускаемый аппарат ЕКА Скиапарелли врезался в поверхность красной планеты, что, вероятно, было вызвано программной ошибкой.

Агентство надеется, что миссия Розалинд Франклин будет более успешной. В настоящее время в Великобритании строится шестиколесный ровер на солнечных батареях. Ровер будет способен управлять по пересеченной местности, и будет оборудован для бурения до шести футов ниже поверхности. Он также будет иметь камеры, радиолокатор для проникновения на землю и бортовую лабораторию для анализа образцов горных пород, в частности на наличие признаков жизни на Марсе.

Если все будет хорошо с запуском 2020 года, Розалинда Франклин приземлится на Марсе в 2021 году. Официальная посадочная площадка ровера будет объявлена позднее в этом году.

По материалам The Verge