Брексит может повлиять на выборы в ЕС

Поскольку развод с ЕС запланирован на 29 марта, Великобритания не должна была иметь ничего общего с выборами в Европейский парламент два месяца спустя. Но поскольку политики в Лондоне зашли в тупик, представляется более вероятным, что Брексит будет отложен, а официальные лица в Брюсселе считают, что недовольные британские избиратели выберут десятки законодателей-анти-ЕС, если представится такая возможность.

Брексит доминировал в Британии в течение последних двух лет, хотя он разыгрывается на фоне растущего нативизма и протекционизма по всей Европе, что привело к расколу ЕС в отношении будущего континента.

«У нас будут выборы в мае, которые, я бы сказал, являются деликатными, если не опасными, потому что у нас наблюдается рост популистов в Европе», — заявил комиссар по экономике ЕС Пьер Москович в интервью Bloomberg Television в среду на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Заместитель премьер-министра Италии и главный националист Маттео Сальвини назвал голосование Европейского парламента 23-26 мая «битвой всех сражений». Во время визита в Польшу в этом месяце он пообещал «новую европейскую весну». Тем временем президент Эммануил Макрон заявил в ноябре, что национализм — это «предательство» европейских ценностей.

Политические деятели в настоящее время сталкиваются с тем, что в Европарламенте потенциально может появиться достаточно большая антагонистическая фракция, чтобы нанести какой-то ущерб, за что выступает бывший советник президента США Дональда Трампа Стив Бэннон. Все 705 мест в собрании готовы для захвата, хотя Великобритания должна отказаться от своих 73.

Брексит может повлиять на выборы в ЕС

В Брюсселе юридические умы ломают голову над возможными обходными путями, хотя некоторые страны считают, что было бы неправильно отрицать британский электорат.

Одной из самых больших проблем для ЕС в связи с разрешением Великобритании принять участие является то, что европейские законодатели имеют право вето на назначение следующего президента Европейской комиссии. Влиятельный Жан-Клод Юнкер, принимающий решения, должен уйти в отставку в конце этого года.

Последнее, что нужно ЕС, — это Найджел Фараж, ведущий участник кампании Брексит и член Европейского парламента с 1999 года, который «судит» по поводу назначения новой комиссии, сказал высокопоставленный дипломат, участвующий в переговорах по Брексит. Он говорил на условиях анонимности из-за чувствительности.

Фараж сказал, что он уже готовится к предвыборной кампании, которая может потребовать длительной отсрочки Брексита.

Источник Bloomberg