Браузер Microsoft Chromium Edge переходит на бета-версию: кто знал, что браузер снова может быть интересным?

Браузер Microsoft Chromium Edge переходит на бета-версию: кто знал, что браузер снова может быть интересным?

 [Раскрытие информации: Microsoft является клиентом автора.]

[Перевод]

Новая версия Microsoft Edge на основе Chromium переходит на бета-версию . Трудно взглянуть на этот новый и инновационный браузер и не вспоминать об Internet Explorer. Времена были совсем другие, и IE был ответом Microsoft на Netscape Navigator, первый доминирующий браузер. Microsoft вывела IE на почти 100% долю рынка, прежде чем они извлекли ресурсы из нее, и это в значительной степени упало в безвестность.

Этот слайд был болезненным уроком для просмотра, но боль, которую Microsoft испытал, эффективно спасла компанию. Это также в конечном итоге обеспечило им успех в облаке сегодня с Azure и сделало их гораздо лучшей компанией.

Что поразительно, так это то, что Microsoft не только могла избежать боли, но и такие компании, как Apple, Facebook и Google, которые сами находятся под антимонопольным контролем , могли бы извлечь уроки из ошибок Microsoft и избежать той боли, с которой они сейчас сталкиваются.

Internet Explorer

Internet Explorer представлял старую технологическую модель: все должно было быть проприетарным, и крупные компании, такие как Microsoft, могли выполнить правило, что это их путь или нет. Это не был особенно дружественный к покупателю подход, но он был довольно распространенным на рынке. В Netscape отсутствовали контакты с Microsoft, а также было чрезмерно завышено мнение о ее коллективной компетенции. Короче говоря, Netscape не смог спасти их жизни и в основном передал рынок на серебряном блюде Microsoft. Если бы Microsoft не возилась, сегодня обе фирмы, скорее всего, перестали бы заниматься бизнесом, а не только Netscape.

Но Microsoft обманула, создала пример того, почему поговорка «не пинайте умирающего» была актуальна и получила пощечину… хотя то, что они не работали и провал Netscape, было их ошибкой (позиция, которую Марк Андресон не соглашается с сильно). Но это заставило Microsoft переосмыслить свой подход, и в течение следующих 10 лет они превратились из крупнейшего противника Linux и открытого исходного кода в одного из своих крупнейших сторонников / сторонников.

Они узнали, что вместо того, чтобы бороться с совместимостью, они могут быть более успешными, будучи лучшими в этом. Вместо того, чтобы игнорировать то, что хотят клиенты, они могут использовать данные клиентов, чтобы лучше ориентировать свои продукты. И они наконец узнали, что высокомерие было убийцей компании.

Кромка хрома

Chromium Edge, вероятно, является предпоследним представлением изменений, которые претерпела Microsoft. Этот новый продукт Edge больше не основан на технологиях Microsoft — он построен на технологиях Google. Microsoft просто усовершенствовала его, а затем расширила, чтобы он стал мостом между их старыми Edge-ориентированными Edge и IE и новой базой кода.

Результатом является демонстрация принятия стандартов, которые не исходили от Microsoft, функций, предоставляемых заказчиками, которые получены от Microsoft, и значительного повышения безопасности, что требуется в соответствии с текущими рыночными условиями.

С точки зрения наличия одного браузера, который может делать все это, прямо сейчас, этот новый продукт Microsoft Edge на основе Chromium представляет лучшее из мира Google и Microsoft. Он ведет себя как Google Chrome, но соединяется с Edge и IE. Это преимущество совместимости означает, что он будет загружать плагины Google Chrome и работать с корпоративными веб-сайтами и приложениями. С тех пор как я запустил его сам, я теперь никогда не использую IE и редко использую Edge, Chrome или Firefox. Он так же совместим, как и предполагал оригинальный Edge, но никогда не был, и он чувствует себя быстрее, чем Chrome, что говорит о многом.

Новый Microsoft

Подобно тому, как IE представлял старую Microsoft, которая, на ваш взгляд, была высокомерной, в значительной степени беспомощной, злоупотребляющей своей мощью и слишком сосредоточенной на убийстве конкурентов, новый Edge представляет новую Microsoft. А новый Microsoft нацелен на то, чтобы удовлетворять клиентов, обеспечивая совместимость и поступая правильно.

Этот новый Edge является демонстрацией того, как должны быть продукты: ориентированные на потребности клиентов, основанные на стандартах и ​​совместимые. Потребность в всеобъемлющей ориентации на клиента — это тот же урок, который телекоммуникационная индустрия усвоила нелегким путем до Microsoft. К сожалению, Microsoft усвоил этот же урок и на своем пути. Надеемся, что другие компании (я смотрю на вас, Apple) изучат этот урок, пока не стало слишком поздно, и нам придется написать еще одну неудачную посмертную работу, как мы делали с Netscape.

Думаю об этом; Google, кажется, делает ту же ошибку с Chrome, что Microsoft сделала с IE. Apple снова пытается стать Compaq (старая компания Тима Кука), поэтому линейка Microsoft Surface, возможно, больше похожа на Apple, чем Mac сегодня. Это, вероятно, объясняет, почему ушел ведущий дизайнер Apple (и, я полагаю, он скоро будет проектировать для Microsoft).

Я нахожу удивительным, что спустя десятилетия именно Microsoft больше представляет будущее, а Apple, Facebook и Google — прошлое.

Насколько иронично это?

Эта статья публикуется как часть Сети участников IDG. Хочу присоединиться?